Главная Новости

Сковорода для цыпленка табака с винтом

Опубликовано: 18.03.2021

сковорода для цыпленка табака с винтом

Сергей Калинин рассказал, как в домашних условиях обойтись без специальной сковородки, чтобы приготовить цыплят тапака…

Цыплята тапка – традиционное кавказское блюдо. Его готовят во многих кавказских странах. Но родиной блюда считается именно Грузия, смотрите на сайте сковорода для цыпленка табака с винтом. Связи с табаком у этого блюда никакой нет. Его название происходит от названия чугунной сковороды «тапака», на которой готовят цыплят. От обычной она отличается маленькой крышкой и огромным винтом, благодаря которому сковорода выполняет роль гнета. В советские времена цыплята тапака обязательно входили в меню всех ресторанов. Крупнейшими сторонниками грузинских цыплят были первые лица тогдашней власти: Никита Хрущев и Михаил Горбачев. Без этого блюда не обходится ни один праздник певицы Софии Ротару. А в райдере эпатажного Валерия Леонтьева цыплята тапака некоторое время были обязательным требованием во время гастролей.

 литтех каталог производства

Тапака – это кавказская сковорода для приготовления мяса. За счет пресса, который создает крышка с помощью винта, сверху образуется румяная корочка, а само мясо остается сочным и мягким. Плюс цыплята получаются нужной формы – немного сплюснутые.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Блинчики тирамису от Винченцо Барба

«Мои друзья – грузинские рестораторы, пригласили меня в гости в город Тбилиси, – рассказывает Сергей Калинин. – Так совпало, что в этот период у них открывался новый ресторан национальной кухни, и я попал на открытие. Был и фуршет, и банкет со всеми восточными вкусностями. А цыплят тапака подавали на горячее. Скажу честно: в жизни не ел более вкусной курятины! Вкус их цыплят тапака кардинально отличался от вкуса этого же блюда, приготовленного у нас. Конечно же, я взял рецепт у шеф-повара ресторана. Кстати, он мне и презентовал сковороду-тапаку…»

 литтех каталог производства


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

rss