Главная Новости

Лечение мочекаменной болезни

Опубликовано: 27.07.2021

Говоря о лечении мочекаменной болезни, прежде всего, стоит подчеркнуть важность экстренной помощи при почечной колике.

Лечение мочекаменной болезни

Принципы неотложной помощи при мочекаменной болезни

Рассмотрим наиболее эффективное лечение камней в почках, основывается оно на следующем:

  • Хотя роль гипергидратации при почечной колике является спорным вопросом, пациенты, с обезвоживанием нуждаются в адекватном восстановлении циркулирующего объема жидкости в организме.
  • Необходимым в терапии почечной колике при камне в мочеточнике является анальгезия, которая может быть достигнута при парентеральном назначении наркотических или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Морфина сульфат является наркотическим анальгетическим препаратом выбора для парентерального применения.

Кеторолак трометамин, диклофенак и др.  являются НПВП, для парентерального введения и они часто эффективны для использования при почечной колики. Кроме того, существуют лекарственные формы в виде спрея для интраназального введения при умеренной или выраженной боли.

Так же по мере необходимости могут быть назначены противорвотное препараты, такие как метоклопромид (церукал) и прохлорперазин.

При хорошей переносимости пероральных наркотических средств, НПВП и противорвотных средств, при необходимости, данная терапия является эффективным средством для купирования почечной колики в амбулаторных условиях.

Традиционный подход к амбулаторному лечению, описанный выше в последнее время приобрел большую эффективность с применением современный препаратов. Множество исследований подтверждают эффективность консервативной терапии в отношении к болевому синдрому, а так же, снижая необходимость в хирургическом лечении. Лечение, направленное на изгнание конкремента (литокинетическое  лечение), должна быть применена у всех пациентов с мочекаменной болезнью при развитии почечной колики, когда есть основания ожидать отхождение конкремента. Камни размером менее 3 мм в среднем в 85% случаев имеют тенденцию к беспрепятственному самостоятельному отхождению, при камнях, размер которых варьирует от 3 до 10 мм, применение терапии направленной на отхождение конкремента приобретает большое значение, при этом отхождение  конкрементов наблюдается в 65%.

Лечение мочекаменной болезни

Уретеролитоэкстракция

Глюкокортикостероиды, прежде имеющие большую популярность при назначении литокинетической терапии (лечение, направленное на изгнание конкремента), в современной медицине не имеет широкого распространения по причине большого количества побочных эффектов (однако не подтвержденных крупными исследованиями).

Блокаторы кальциевых каналов, такие как нифедипин, расслабляют гладкую мускулатуру мочеточника и улучшают пассаж мочи по мочеточнику, облегчая отхождение камней.

Альфа-блокаторы, такие как  теразозин и селективные альфа-1-блокаторы, такие как тамсулозин, также расслабляют мускулатуру мочеточника и нижних мочевых путей, заметно улучшая прохождение по нижним мочевым путям, при этом являясь более эффективной группой препаратов по стравнению с блокаторами кальциевых каналов.

Медикаментоцное лечение мочекаменной болезни

Мочевые камни, в состав которых входит преимущественно кальций, не могут быть разрушены медикаментами, однако правильное комплексное лечение может препятствовать их образованию. Такой комплекс лечебных мер носит название – метафилактика.

Профилактическая терапия может включать ограничение пищевых продуктов, включение в рацион ингибиторов камнеобразования и, самое главное, увеличение потребления жидкости.

Помимо рекомендаций ограничения потребления белковой и соленой пищи, а так же употребления повышенного количества жидкости, основа метафилактического лечения мочевых камней состоит  в 24-часовом мониторинге химического состава мочи при помощи индикатора.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

rss