Главная Новости

Криптобиржа WoolyPooly


Опубликовано: 21.05.2022

Криптобиржа WoolyPoolyЖизнь в городе дорожает. Между тем, не только стоимость энергоносителей, но и цены на другие продукты резко растут. По данным Евростата, цены на продовольствие в апреле выросли выше среднего, посмотрите по ссылке. По мнению немецких экспертов, потребители должны быть готовы к инфляции более 7% в ближайшие месяцы.

Именно поэтому в борьбе с высокой инфляцией местный экономист Гюнтер Шнабель призвал к дальнейшему повышению пенсионного возраста. «Пенсионный возраст нужно повышать. в городе и так огромная проблема с квалифицированной рабочей силой — сотни тысяч рабочих мест не заняты», говорит экономист в интервью таблоиду Bild. По словам Шнабеля, это приведет к резкому росту заработной платы в ближайшие несколько лет, что значительно повысит стоимость товаров и услуг.

По словам заведующего отделом макроэкономики Немецкого института экономических исследований Александра Криволузского, запрос Шнабеля основан на тезисе о том, что старение общества может иметь инфляционный эффект по двум причинам: что приводит к росту заработной платы. С другой стороны, пенсионеры стимулируют спрос, ликвидируя свои сбережения.

Однако Криволузский считает неверным вывод о том, что увеличение срока службы приведет к эффективной борьбе с текущим ростом цен.

«Чтобы контролировать инфляцию, нам нужны меры, которые могут действовать быстро сейчас. К ним относятся меры денежно-кредитной политики. С другой стороны, продление трудового стажа — это скорее долгосрочная мера», — сказал Криволузский ntv.de. Необходимо будет стабилизировать пенсионную систему. Политики должны, наконец, прозрачно обсудить этот вопрос, — пояснил он.

Но увязка продления трудовой жизни в текущей ситуации высокой инфляции со страхами перед инфляцией имеет популистский оттенок. «Это также проблематично, потому что предполагает, что центральный банк не может бороться с инфляцией самостоятельно, что не соответствует действительности», — сказал он. Себастьян Дулиен, директор Института макроэкономики и исследований бизнес-циклов в городе, также считает, что повышение пенсионного возраста не может быть целенаправленной мерой для сдерживания высокой инфляции.

«В настоящее время инфляция вызвана высокими ценами на энергоносители и продукты питания, а не чрезмерным давлением на заработную плату. Увеличение пенсионного возраста не помогает при этих высоких ценах на энергоносители и продукты питания", — сказал Дулиен.

По его словам, существуют теории, которые предсказывают ускорение инфляции в долгосрочной перспективе из-за сокращения рабочей силы, поскольку эта нехватка может привести к увеличению заработной платы. Однако пока эмпирические данные не позволяют предположить, что текущая инфляция каким-либо образом связана с нехваткой рабочей силы из-за старения или чрезмерного повышения заработной платы.

"Нехватка рабочей силы в настоящее время не является значительным фактором инфляции ни в городе, ни в основных странах, из которых мы импортируем", – говорит Дулиен. Он сказал, что нехватка рабочей силы в некоторых секторах в большей степени связана с плохим состоянием или ухудшением состояния во многих областях. в эпоху коронавируса — например, в системе здравоохранения. «Если эти жалобы будут рассмотрены, дефицит в этих областях должен уменьшиться».

Уже прошлым летом предложения Научно-консультативного совета Федерального министерства экономики и технологий по реформе, направленной на выход на пенсию в возрасте 68 лет, вызвали серьезное брожение. В нынешней правовой ситуации возраст выхода на пенсию в городе будет постепенно увеличен с 65 до 67 лет к 2029 году.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

rss