Высокая температура процессора и материнка: дроссели, мосфеты

Всем привет, в этой статье я писал о том, что будет с процессором если он будет работать при высокой температуре, но почему-то пользователи при этом не думают о том, что вообще может быть с материнкой. У меня был опыт, когда материнская плата жутко грелась из-за процессора и я в этой статье немного расскажу об этом. Кстати, если бы я ее не охлаждал очень, то точно был бы пожар =)

Сразу скажу, что это относится ко всем материнкам, просто раньше эта проблема имела большую актуальность и связанно как раз таким с 775-тым сокетом, в 478 хоть и были горячие процессоры, но не настолько. Что стоит только вспомнить Pentium D, о которых уже сама Intel сказала, что мол да, ну не получилось так как ей хотелось и процы были не такие удачные как Pentium 4 (а поэтому по производительности были почти равны).

Так вот, в общем была у меня плата на 775-том сокете, установил я туда Pentium 4 630, все было бы хорошо. Но, дело в том, что тогда у меня не было корпуса для компа и все стояло на табуретке, а потом мне это так понравилось что я уже и не купил, охлаждалось то ведь здорово (ну и пылью припадало).

И вот именно потому, что комп был без корпуса я и заметил одну интересную штуку — плата почему-то горячая возле процессора, это я узнал, когда прикоснулся с той стороны, так бы сказать с «плоской».

Потом я осторожно потрогал штуки возле процессора и ужаснулся, они были жутко накалены (я это буду помнить всегда, так как немного обжегся), эти штуки это силовые кольца дросселей (катушки), вот так они выглядят:

Думаю, что на плате вы их у себя не найдете, так как встретить их можно на старых материнках, на новых уже все по другому, однако проблема также имеет место в игровых конфигурациях.

На многих новых платах ну и еще с 775-того сокета они уже скрыты вот в таком корпусе как тут, и это именно они могут у вас в компе свистеть (часто их еще чем-то заливают, чтобы не свители):

Вот эта плата, где у меня и грелся он дико, при том только один (видно конечно плохо, но все же):

А самое главное это то, что чем больше нагружался процессор, тем сильнее они грелись. Грубо говоря их можно назвать элементами питания процессора, они есть и в современных платах, но там уже другие стоят мосфеты (это тип полевого транзистора), которые тоже греются. На игровых платах вы можете увидеть радиаторы, которые специально отводят тепло от мосфетов, вот поэтому я себе и взял Asus Gryphon (кстати надеюсь что лет десять она проработает), там есть и радиаторы:

Кстати Asus Gryphon это не игровая плата, просто типа суперстабильная (то то и серия Tuf).

Они могут спокойно без радиаторов доходить до 69-ти градусов, а с ними лично у меня 26-28. От высокой температуры может спокойно потемнеть текстолит на плате, ну и вообще повышенная температура снижает срок работы тех же конденсаторов (кстати пользователя говорят что и твердотельные взрываются).

Так, еще раз, в современных платах могут греться вот эти штуки, это — мосфеты:

А вот нижние квадратные штуки греются слабо, это как раз такие дроссели в домиках (внутри медная катушка).

Что я рекомендую? Если у вас нет радиаторов для мосфетов, то поставьте маленький вентилятор и направьте поток на мосфеты, этого будет достаточно чтобы сбить температуру до безопасной.

Вот примерно такой вентилятор, подключить его к 5 вольтам (как это сделать читайте тут) и к чему-то легонько привязать и все, это безопасно и очень эффективно (и шума нет):

И помните — игровой комп или при разгоне вы всегда должны думать о двух вещах: об охлаждении и про блок питания.

Блин, вот писал и не все написал. По настоящему горячие дроссели как сковородка я почувствовал тогда, когда поставил процессор. А знаете какой? Не простой, а самый мощный одноядерный процессор в мире — это Pentium 4 670 3.8 GHz (2 Мб кэша, два потока! уух!), я о нем писал тут.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

/vyisokaya-temperatura-protsessora-i-materinka-drosseli-mosfetyi.htmlКарта