Низкоуровневое управление вентилятором видеокарт NVIDIA с помощью RivaTuner


Опубликовано: 01.11.2017

Введение   

Инструкция писалась с применением RivaTuner версии 2.24с, хотя вполне может подойти и для более ранних версий программы.

Зачем эта инструкция? Потому что нормального, полного и внятного описания этой неочевидно включающейся и не менее не очевидно работающей в RivaTuner функции на русском языке до сих пор нет. Режим «при помощи драйвера» — дискретен и лично меня не устраивает необходимостью запуска мониторинга RivaTuner. Чем меньше всякого лишнего наверчено — тем лучше.


Управление вентилятором видеокарты

К каким видеокартам применима инструкция? К любым на базе графического процессора NVIDIA, имеющим референсное управление оборотами вентилятора. Режим низкоуровневого управления вентилятором гарантированно работает (проверен лично автором) на:

GeForce 8800 GTS 640 Мб (G80) GeForce 8800 GTS 512 Мб (G92) GeForce GTX 260 @192 GeForce GTX 260 @216

А вообще, должна подойти ко всем видеокартам, вентиляторы которых реагируют на жёсткое задание оборотов при помощи низкоуровневого управления.

Порядок действий   

К началу «боевых действий» предполагаются выполненными следующие условия:

в компьютере установлена видеокарта на базе NVIDIA, поддерживающая управление оборотами вентилятора; в системе установлен драйвер видеокарты, поддерживаемый утилитой RivaTuner; установлена и запущена собственно сама программа RivaTuner .

Теперь просто двигаемся по пунктам:

Необходимо разрешить автоматическое управление вентилятором. Для этого, на вкладке «Реестр» утилиты (первый раз при переключении во вкладку может выскочить окошко с общим смыслом «Вы уверены, что хотите сюда лезть?» — ответить «Да» и поставить галочку), в ветке «RivaTuner \ Fan» находим параметр AutoFanSpeedControl и задаем его значение равным 3 . Выбранная вкладка показана на иллюстрации:

Выходим из RivaTuner. Закрываем окно программы, кликнув левой кнопкой мыши кнопку «ОК». Если настроена опция «при закрывании сворачивать в трей» — нужно найти иконку утилиты в трее и вызвав кликом правой кнопки мыши по ней меню RivaTuner, выбрать пункт «Выход». Запускаем утилиту заново. На вкладке «Главная», находим треугольничек напротив названия видеокарты, кликаем по нему левой кнопкой мыши, и выбираем в появившемся списке значок «Низкоуровневые системные настройки». Кликаем на нем левой кнопкой мыши. См. иллюстрацию:

В ответ появится окошко, показанной на иллюстрации. В этом окошке нужно отметить галочку «Включить низкоуровневое управление кулером».

Появится маленькое окошко-вопрос «Рекомендуется перезагрузка». Там много разных умных слов, сводящихся к одному — если у вас не запущено сторонних утилит по управлению оборотами вентилятора, то можно нажать кнопку «Определить». Что мы и делаем. Проверяем, будет ли работать управление оборотами вентилятора. Для этого выбираем режим «Постоянный», и задаем 100 процентов оборотов при помощи ползунка — чтобы услышать шум вентилятора, и кликнуть левой кнопкой мыши кнопку «Применить». Если гул турбины слышен (на 100 процентах это обычно слышно как «видеокарта пошла на взлет»), то можно попробовать вернуть режим на по-умолчанию. Обычно это 40-45 процентов. Гул турбины должен утихнуть. Если турбина отзывается на управление этим ползунком, значит будет работать и автоматический режим. Если вентилятор видеокарты не отреагировал ни на повышение оборотов турбины, ни на их понижение — то лучше снять галочку «Включить низкоуровневое управление кулером», кликнуть левой кнопкой мыши кнопку «ОК», и больше с этим режимом не связываться — можно попробовать управление вентилятором через профили на уровне драйвера. Это довольно подробно расписано в конференциях nvworld.ru и Guru3D.com . Если все хорошо (вентилятор видеокарты управляем), то начинаем настраивать низкоуровневый режим в автоматическом режиме. Для этого выбираем режим «Авто», и начинаем «шаманить» с цифрами — тут все самое интересное и происходит. Часть параметров вполне понятны и просты, а часть — не совсем очевидны. Еще есть т.н «лишние» параметры.

Итак, описание параметров, и того, что с ними нужно делать:

« Цикл работы, минимум » — это минимальные обороты вентилятора, в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре, ниже минимальной. Для референсных видеокарт G80, G92 и G200 это обычно 40 %. И в общем их не стоит трогать — на этих оборотах турбину практически не слышно, а с видеокартой в режиме 2D она справляется. Исключение — если в комнате или внутри системного блока очень жарко, и на этих оборотах температура GPU превышает 55-60 градусов (как её посмотреть см. ниже). Тогда стоит добавить пять или десять процентов для лучшего охлаждения видеокарты. Но придется мириться с легким шумом турбины. « Цикл работы, максимум » — это максимальные обороты вентилятора, в процентах. Они будут поддерживаться при любой температуре выше максимальной. Что тут сказать… Можно поставить 100 % и быть точно уверенным, что видеокарта не перегреется даже при экстремальных нагрузках и разгоне. А можно и 85 %, если не разгонять видеокарту и наслаждаться относительной тишиной. Для того, чтобы быть уверенным, что видеокарта не перегреется при 85 %, надо провести стресс-тесты (игрушки, 3D Mark , FurMark и т. п.) и измерить температуру во время их проведения. Лично я не заморачиваюсь, и ставлю 100% — все равно процессорный кулер при нагруженном процессоре начинает серьезно повышать обороты и cистемный блок во время запуска тяжелых игр тихим не остается. « Т.минимум » — это та самая минимальная температура, ниже которой видеокарта будет считаться «холодной». Обычно её выставляют по температуре ядра GPU без нагрузки. Например, для моего GTX 260 это +45 °С.

Примечание: владельцам G80 и G92 следует учитывать термокомпенсацию — перед тем, как задавать параметры «T.минимум» и «Т.Максимум» из тех значений, что показывает термодатчик, нужно вычесть определенное число градусов, обычно 8. Например, если видеокарта показывает в режиме покоя +54 °С, то в поле «Т.минимум» нужно вписывать 46. Серия GT200 (GTX280, GTX260, GTX275) этой термокомпенсации не имеет, поэтому в поле «Т.минимум» можно вписывать именно то значение, которое показывает мониторинг RivaTuner. « Т.диапазон » — его нужно выбирать из ряда чисел: 2; 2.5; 3.33; 4; 5; 6.67; 8; 10; 13.33; 16; 20; 26.67; 32; 40; 53.33; 80 . Можно, конечно, ввести любое другое число, но после нажатия на кнопку «Применить» оно все равно приведется к ближайшему из этого ряда. Диапазон вычисляется как максимальная температура минус минимальная (заданная в «Т. Минимум»). Максимальная — это температура, по достижении которой, вентилятор будет «молотить» с оборотами, заданными параметром «Цикл работы, максимум». Не советую задавать её слишком высокой: чем выше средняя рабочая температуры видеокарты, тем меньше она живет. Также, не стоит забывать, что помимо GPU на видеокарте присутствует и память, и схема питания — и все это греется и требует охлаждения. Выше 85 градусов её задавать нет смысла (от 90-95 градусов начинает серьёзно увеличивать обороты вентилятора штатный алгоритм работы, зашитый в BIOS видеокарты). Я обычно запускаю вентилятор в фиксированном режиме 100 % и пытаюсь разогреть видеокарту разными стресс-тестами. После чего получаю максимально достижимую температуру GPU .

Например, для моей видеокарты это +77 °С. Применив простейшую арифметику, получаем искомый параметр «Т. диапазон»: 77-45=32 . Он прекрасно вписывается в ряд, поэтому я его и вписал. Но что делать, если полученное значение «Т.диапазон» в ряд не вписывается? Если важна надежность и стабильность работы при разгоне — округлять его вниз. Если важна тишина, и разгон не планируется, то округлять вверх. « Т.рабочая », « Т.предельная, минимум », « Т.предельная, мaксимум » — это параметры для автоматического регулирования описанных выше параметров. Для того, чтобы исключить изменение всего того, что было так скрупулёзно настроено, необходимо задать их так:

«Т.рабочая» = 151, «Т.предельная минимум» = 0, «Т.предельная, максимум» = 151. По окончании всех этих настроек, нужно кликнуть левой кнопкой мыши кнопочку «Применить», потом кликнуть левой кнопкой мыши кнопочку «Сохранить» напротив галочки «Загружать настройки вместе с Windows», установить эту галочку и галочку «Восстанавливать настройки после спящего режима». И еще раз кликнуть левой кнопкой мыши кнопочку «Применить». Затем, необходимо настроить RivaTuner на автоматический запуск вместе с ОС и умение сворачиваться в панель задач. Для этого переходим на вкладку «Настройки» (см. иллюстрацию), устанавливаем галочки «Сворачивать в трей при закрытии». Также установить галочку «Загружать с Windows». При желании (или наличии глюков/несовместимости с ОС или антивирусом), можно выбрать один из способов автозапуска в выпадающем списке справа от галочки: «через реестр», «через папку автостарта». Я ни разу еще не встречал проблем с выбранной по-умолчанию опцией «через реестр», поэтому никогда её не менял.

Кликаем левой кнопкой мыши кнопочку «ОК» и наслаждаемся автоматическим регулированием.

Послесловие   

Главное преимущество описанного выше метода — отсутствие необходимости запускать и держать в памяти RTSS (сервер статистики RivaTuner), никаких профилей и заморочек с их отслеживанием. Используются штатные механизмы видеокарты. Если хочется еще проще, то можно поставить вместо RivaTuner другую программку — MSI Afterburner . В ней управление вентилятором намного проще.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

rss