Амфетамин документальный фильм


Опубликовано: 19.10.2017

Мост, который не сомкнется

Начинающий, но вполне успешный гонконгский гей-режиссер Скад в прошлом году представил на Берлинском кинофестивале в программе «Панорама» свой третий фильм «Амфетамин», посвященный любви, смерти и границам, сексуальным и социальным. Кажется, еще в картине «Постоянное местожительство» он рассматривал невозможность любви людей разных ориентаций, и потому «Амфетамин» вполне можно рассматривать, как альтернативную версию, или вариацию.

В центре драмы отношения двух мужчин, богатого финансиста Дэниэла и молодого наркомана Кафки, у которого жизнь не задалась с самого начала. Вкалывая как проклятый, он видит от жизни лишь одно зло и беды, и когда он встречает Дэниэла, человека доброго и заботливого, Кафка заводит старую мелодию, что он отвечает ему взаимностью лишь потому, что отец его давно умер, а от старшего брата отродясь хорошего слова услышать было нельзя. Забота гея Дэниэла становится тонкой ниточкой, которой он привязывает к себе Кафку, и между ними рождается платоническая любовь, не способная перетечь в нечто большое, и они дают себе обещание, что все изменится, когда достроят разорванный мост. А тем времен Дэниэл осознает, что у него есть более могущественный соперник, нежели общечеловеческие условности или природные склонности Кафки - амфетамин, позволяющий Кафке отключится хотя бы на время от тяжелых воспоминаний, также стоящих между двумя несостоявшимися любовниками.

В фильме Скада нет ничего, что могло бы послужить компромиссом для всех зрителей. Откровенная гомоэротика, постоянно наличие обнаженных тел и ни одного сдвига в иную смысловую сторону. Все, что есть, это Дэниэл и Кафка. И «Кафка на пляже» Мураками. То, что Скад вводит этот роман в цепь событий, косвенно намекает на его причастность к когорте «режиссеров будущего», тех, кто определит образ кинематографа в грядущих десятилетиях. «Кафка на пляже» издан был не так давно, в 2002 году, а следовательно относится к новейшей литературе, на которую Скад ссылается, и вообще, на современную культуру. Более того, любовная драма разворачивается на фоне мирового финансового кризиса. Новости о падении индексов Доу и все новых разорениях поступают с заднего плана, как сводки с военных полей. Так как мировой финансовый кризис до сих пор толком не осмыслен даже профессионалами, то его мало кто вводит в свои произведения, и он не задевает жизнь многих современных ему персонажей.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

rss