Распространенные мифы о жестком диске

Есть много заблуждений связанных с жестким диском. Производители создают свои устройства которые якобы защищают диск от ударов, то есть по сути от потери данных.

Да и много «народных советов» существует по улучшению работы жесткого диска, устранению неисправностей. Но чему верить, а чему — нет? Сегодня об этом и пойдет речь — распространенные мифы.

Ударостойкий корпус жесткого диска. К сожалению это не более, чем просто маркетинговый шаг производителей. Прорезиненный корпус обычно не спасает жесткий диск при падении, максимум на что он способен — это амортизировать удар, но польза настолько мала, что это не влияет на конечный плачевный результат.

Но внешний эффект делает свое дело и покупатели покупают такие диски, полагая что они надежно защищены.

Такая условная «защита» может спасти при падении с небольшой высоты (20-50 см, в зависимости от типа диска — 2.5″, 3.5″) и при условии что диск был выключен, то есть не в рабочем состоянии.

Если диск был включен, то шансы его поломки после падения очень высоки, обычно уже после нескольких падений с высоты до 10 см — диск выходит из строя, хотя чаще всего с первого раза. Диск в прорезиненном корпусе может выдержать на несколько см больше, зависит от модели и типа диска (2.5″/3.5″).

Если жесткий диск издает звуки — постучите по нему. Есть некоторая категория пользователей, которые могут дать такой совет. При таком постукивании, мелкие частицы которые отколоться внутри — скорее всего повредят диск и данные уже после этого не восстановишь.

Поэтому лучше будет если с диском ничего не делать, а бережно и аккуратно отнести в мастерскую.

Вакуум внутри жесткого диска. Но некоторые продвинутые пользователи называют не вакуумом, а просто инертным газом.

Но все просто, внутри диска — воздух, просто очищенный и без пыли, чтобы никакие частицы не мешали работе головки с диском.

Лет десять назад, или немного больше, диски делали действительно герметичными, их можно было даже погружать в жидкость, и после чего протереть тряпочкой и они бы работали. Но на современных дисках можно встретить надпись do not cover this hole, под которой находятся воздушные фильтры для предотвращения попадания нежелательных частиц. Так получилось из-за появления новых технологий, удешевления производства да и других причин. Поэтому, если такой диск окунуть в жидкость, то скорее всего она попадет внутрь через фильтры.

Разобрать диск возможно и в ванной, предварительно в которой все убрать и отмыть. Есть мнение, что можно разбирать диск или собрать в ванной, которая небольшое площади — так легче ее хорошо «вымыть», сделать уборку. Но если необходимо чтобы после сборки диск еще работал, то вряд ли можно обойтись без удобного стола, штативов, пинцетов, отверток и сьемников. Сборку и разборку винчестера производят в специальном помещении и в специальной одежде, но никак не в ванной.

BIOS не видит жесткий диск — диск неисправен. Но все же если биос или система не может увидеть диск, то в таком случае используется специальное оборудование, которое и «общается» с проблемным диском. Такое оборудование может считать данные с «плохих» секторов, заменить программную основу диска, и просто «почистить» бед-сектора.

Разбирать диск необходимо только в случае, когда он физически поврежден и что либо считать с него просто невозможно.

Для лучшей работы, жесткий диск необходимо нагреть или охладить. В жестком диске установлен сервопривод, он позволяет «подогнать» положение головки относительно самого диска. Между головкой и диском должна быть некоторое пространство, но иногда головка начинает нестабильно работать.

И есть мнение, что эти неисправности можно устранить при изменении теплового режима работы диска, то есть просто или охлаждать его более сильно, или наоборот — нагреть.

В результате, при охлаждении появляется конденсат. И при первом же включении его, диск скорее всего откажется работать, так как конденсат вызывает необратимые последствия.

Данные восстанавливает чудо машина. Данные миф получен в результате просто человеческого воображения, мол есть какая-то машина, в которую загружают диск и она магическим способом считывает с него данные. Как правило восстановление проводится либо на программном уровне, либо на физическом — когда диск разбирают в специальной комнате.

Диск крутится только во время записи или чтения. На самом деле диск крутится не только во время какой либо операции — пластины жесткого диска крутятся все время.

Снизить обороты диска — увеличить срок службы. Этот миф тоже бред, после старта диска, пластины его крутятся с одинаковой скоростью до окончания работы. И если принудительно уменьшить скорость вращения пластин во время простоя системы, то износ только увеличится — ни о каком увеличении срока службы и речи идти не может. Это связано с физикой, так как во врем раскрутки нагрузка больше, чем для поддержания определенной скорости.

Низкоуровневое форматирование — избавление от сбойных секторов. Не совсем так. При низкоуровневом форматировании происходит не восстановление проблемных/поврежденных секторов, а только их замена. На замену сектора предназначены в специальной резервной области диска.

Сбойные сектора, как правило являются следствие механического влияния, то есть удары, падения, вибрация.

Плохие, не читаемые сектора могут появляться лавино-образно из-за появления микро-осколков внутри жесткого диска, количество их может измерятся начиная от нескольких десятков и заканчивая сотнями. В таком случае необходимо оперативно скопировать информацию с носителя, так как она может просто в дальнейшем быть утрачена.

Данные можно восстановить в домашних условиях, зачем специалист?. Вообще-то можно и так, но только если диск поврежден не физически и если у вас есть определенный багаж знаний в этом деле, если вы будете восстанавливать несколькими программами, то есть сперва одной, потом другой, то вы можете сделать только хуже и в итоге вообще невозможно будет что-то восстановить. Лучше использовать максимум две программы, а лучше — одну, которая наиболее эффективна. Да и новые данные, которые вы сможете вернуть — лучше записывать на новый носитель, и в самом крайнем случае на другой раздел диска.

Можно просто извлечь блин и установить его в рабочий диск (а рабочий блин временно извлечь) и считать данные!. Да, на первый взгляд это довольно просто. Но чтобы это сработало, необходимо чтобы многие детали совпадали, такие как серия диска, его программа. Это сработает если два одинаковых диска. Но опять же, чтобы разобрать диск, да и не один — необходима специальная комната, одежда да и вообще опыта в этом деле.

Восстановление информации — дорого. Многие компании очень бы хотели чтобы вы строго верили в этот миф, но на самом деле цена зависит от повреждений, из-за которых невозможно считать информацию с носителя. Самый дорогой вариант восстановления, это когда доходит до «чистой комнаты», то есть когда за работу непосредственно берется мастер. Когда диск не имеет физических повреждений, то стоимость восстановления не должна превышать 50-70 у.е.

И проведение диагностики должно быть бесплатным процессом, но у каждой фирмы свои заморочки.

Твердотельные диски неубиваемые. В твердотельных дисках, а вернее SSD-накопителе действительно нет никакой механики, но это не означает что с ними можно делать что угодно. Производители соревнуются, кто сделает меньше по размеру и больше по обьему и при этом тоньше.

Падения страшны не только для обычных механических дисков, но и для твердотельных.

Первые SSD-накопители после длительного использования были даже более медленными, чем обычные диски.


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением

/rasprostranennyie-mifyi-o-zhestkom-diske.htmlКарта