Материнские платы для Q9650

Даже сегодня, не смотря на то что на дворе 2015 год, процессор Q9650 (хотя впрочем это касается и Q9500) может дать фору младшему семейству процессоров i3, ну и конечно офисным моделям.

Кстати, про AMD я вообще молчу — там он конкурировать может со многими моделями (хотя лично мне до сих пор «симпатичен» FX-9750).

Процессор Q9650 — это последняя ласточка для 775-того сокета, высокая тактовая частота и последнее современное ядро для 775-того сокета Yorkfield сделали этот процессор просто невероятно мощным.

Поэтому если у вас есть материнская плата для 775-того сокета или просто данный процессор — то можно подумать о сборке компьютера на этой платформе.

Конечно, многие считают, что это старое все и прошлый век — в некоторым смысле они правы конечно, но есть такие пользователи которые являются фанатами более старых платформ, кстати я в их числе, и если вы не можете себе позволить современный «топ» — то можно обратить внимание на прошлую платформу.

Все таки Q9650 это тактовая частота 3 Ггц, и 4 ядра и огромный кэш 12 мб, хотя если быть более точным то это два блока по 6 мб. Хотя этот кэш уже технологически медленный по сравнению с современными, все равно процессор в целом ну очень быстрый!

Тепловыделение — 95 ватт, температура при хорошем радиаторе будет небольшой, примерно 30 градусов, а в нагрузке — максимум 45. Но опять же, это если у вас хороший радиатор и вентилятор, например от фирмы Noctua или Zalman.

В этой статье я расскажу об одних из лучших платок, и если бы год назад я мог найти их в идеальном состоянии — то точно купил бы. Это просто ТОП на 775-том сокете, и если тут еще добавить топовый Q9650, то о чем говорить? Топ есть топ.

Ну все, о процессоре я рассказал, теперь перейдем к производительным материнским платам для Q9650. Я бы не сказал что их очень много, и цена их мягко говоря как и процессора не столь доступная, учитывая что все это б/у и не современное, но видимо до сих очень актуальное, судя по цене.

ASUS P5Q-EM

Отличная плата ASUS P5Q-EM, много лет может работать и быть при этом стабильной, отлично «дружит» с квадами, в том числе и Q9650. Плата поддерживает все процессоры, в том числе как старичка Pentium 4, так и самых производительных и горячих на частоте шины 1600 МГц, например QX9770.

Встроенное видео также хорошо, как для «встройки», для видеопамяти может быть задействовано вплоть до 1849 мб, есть порт HDMI.

А теперь внимание — присутствует поддержка DDR2, жаль что не DDR3, но тем не мене тут 4-ре слота и общий обьем ОЗУ может быть все 16 Гб! Поверьте мне, на 775-том сокете это круто. Также есть старый порт для жестких дисков — IDE, но вот SATA (6 портов) только второй ревизии, но опять же — если вы купите SSD, то он и так будет работать быстрее обычного диска в несколько десятков раз (я имею ввиду скорость доступа).

Если вам нужны порты SATA 3, то стоит обратить на платы PCI, которые позволяют получить получить дополнительно несколько портов SATA 3 (они не очень дорогие). Установить систему на диск подключенный к этой плате может стать небольшой проблемой, так как возможно потребуется познакомить контроллер и установочный образ Windows при помощи драйверов.

Я написал самое главное об этой плате. Слоты PCI есть, как обычные, так и PCI-E. Также плата имеет только твердотельные конденсаторы, это плюс, ну а минус это все же DDR2 стандарт памяти — она не так уж хуже чем DDR3, но явно дороже, особенно модули по 2 и 4 Гб. А так, в целом мне плата очень нравится.

ASUS P5Q3

Еще одной максимально-производительной материнской платой для Q9650 можно считать модель ASUS P5Q3 на чипсете P45. В отличии от предыдущей платы, эта уже поддерживает DDR3 (максимум 16 гб, при этом модули памяти должны быть не более 4 гб с максимальной частотой 1800 МГц). Есть шесть портов SATA 2 и разьем IDE (подойдет для старого жесткого диска или DVD/CD-привода).

Встроенного видео в ASUS P5Q3 нет.

На материнке распаяны только современные твердотельные конденсаторы (вместо электролитических), а дроссели имеют ферромагнитный сердечник, это я к тому, что если вам вдруг удаться достать эту плату новую (хоть и сняли с производства, но мало ли, например я нашел одну старую модель платы на складе одного магазина в интернете), то вам крупно повезет — проработает очень долго. Питание процессора обеспечивается 8-ми фазными стабилизатором, для разгона плата отлично подходит, особенно это касается четырех-ядерных процессоров.

GIGABYTE GA-X38-DS5

Ну и конечно, не стоит забывать о производителе Gigabyte, а именно модели GA-X38-DS5, не думайте что я являюсь поклонником Asus, я просто люблю качественные материнские платы, а они есть как у Asus, так и у Gigabyte.

Встроенного видео в GIGABYTE GA-X38-DS5 нет.

Используется топовый чипсет Intel X38, процессоры разумеется поддерживаются все — что Pentium 4, что наши любимые Core 2 Quad, восемь портов SATA 2 (шесть и два дополнительных на фирменном котроллере JMicron JMB363), один порт IDE, впрочем нормальный набор. 4 порта памяти с типом DDR2, в сумме максимум может быть 8 Гб.

Платка отличается продвинутой системой охлаждения Silent Pipe на тепловых трубках.

Присутствует 6-ти фазный стабилизатор напряжения с использованием полимерных конденсаторах и разумеется с ферромагнитным сердечником, все это делает плату стабильной в работе даже при разгоне процессора.

Помимо высокой производительности, также стоит отметить и наличие PCI Express , способность работы при частоте FSB 525 МГц и классную систему охлаждения, но только если в корпусе присутствует воздухообмен (об этом стоит позаботиться заранее).

Gigabyte GA-G41M-Combo

И последняя плату, которую бы я посоветовал — это Gigabyte GA-G41M-Combo, в ней есть современный стандарт памяти DDR3 (хотя уже заходит в массы DDR4) и более старый DDR2, в наличии только четыре порта второй ревизии. Материнская плата основана на чипсете Intel G41.

Интегрированное видео у Gigabyte GA-G41M-Combo есть — Intel® GMA 4500, DirectX® 10.

Материнка поддерживает 8 Гб DDR3, но нужно чтобы они обязательно были 16-ти чиповые (двухсторонние!), то есть 16 по 256 мб, только такие планки материнка опознает без проблем. И еще дополню тем, что в SPD модулей должна быть прописана штатная частота в виду 1066/800 МГц, обратите внимание на это при выборе планок.

Частота системной шины в 1333 МГц как раз подходит для четырехядерных процессоров Q9650, Q9500, впрочем и других.

На материнке присутствуют как твердотельные конденсаторы, так и обычные, то есть все это говорит о том, что это бюджетная модель. Вся фишка в том, что эту плату еще в 2015 году даже можно найти новую (!), при этом с второй ревизией, конечно цена ее мягко неадекватная — все таки почти $100 за старую плату, но видимо, именно потому что старое и при этом новое — такая цена.

Ну вот на этом и все, я перечислил только самые более-менее стоящие платы, хотя их намного больше, но писать о каждой — времени не хватит.

Не забывайте о том, что для производительной системы на 775-том сокете необходимо также и эффективно охлаждение, особенно в разгоне, а именно он и позволяет еще быть 775-том сокету быть актуальным даже сегодня.

Процессор Intel Core 2 Quad Q9650 (а впрочем и Q9500) подходит как для игр, так и для работ с графикой или видео, и если этом приобрести еще SSD-накопитель, то компьютер в целом получится очень шустрым.


Вернуться на главную!

Комментарии

Есть 2 коммент. к “Материнские платы для Q9650”
  1. Алексей:

    На матери Asus P5B-VM будет нормально работать? На офсайте 9650 может забыли добавить в список совместимых?

Поделитесь своим мнением

/materinskie-platyi-dlya-q9650.html
rss
Карта