Оксолиновая мазь (Оксолин) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Опубликовано: 03.11.2018


Оксолиновая мазь представляет собой противовирусный препарат , предназначенный для местного применения. Мазь используется как в лечении распространенных вирусных заболеваний, так для их профилактики.

Оксолиновая мазь – состав, формы выпуска и часто используемые названия


Оксолиновая мазь производится только в лекарственной форме мази. Однако в настоящее время в зависимости от назначения выделяют две разновидности Оксолиновой мази:
1. Мазь для назального применения 0,25%.
2. Мазь для наружного применения 3%.
Как видно, обе разновидности Оксолина являются мазью, а различаются между собой концентрацией активного вещества и областью человеческого тела, на которой они могут применяться. Назальная мазь предназначена для закладывания в носовые ходы и в конъюнктивальный мешок или нанесения на глаза. Мазь для наружного применения, соответственно, используется для нанесения на кожные покровы тела.
Оксолиновая мазь часто называется просто Оксолин, что является вторым, официально зарегистрированным наименованием лекарственного препарата. То есть, термины "Оксолин" и "Оксолиновая мазь" – это два полноценных и равнозначных названия одного и того же препарата, которые можно использовать наравне друг с другом. Помимо этого, часто встречаются названия "Оксолиновая мазь 3" или "Оксолин 3", которые представляют собой немного редуцированное полное написание "Оксолиновая мазь 3%" или "Оксолин 3%", где не указывается значок процента, а оставляется только цифровое выражение требуемой концентрации мази. В настоящее время в обыденной речи Оксолиновую 0,25% мазь для назального применения называют просто "Оксолиновая мазь" или "Оксолин", а 3% мазь для наружного применения обозначают "Оксолиновая мазь 3" или "Оксолин 3". Сегодня такие названия являются устоявшимися и понятными большинству врачей, фармацевтов и пациентов.
В состав и 0,25%, и 3% Оксолиновой мази в качестве активного компонента входит химическое соединение диоксотетрагидрокситетрагидронафталин , которое имеет другое, более короткое название – оксолин. Именно короткое название химического соединения, являющегося активным веществом, и дало название мази. В 0,25% мази содержится 2,5 мг оксолина в 1 г, а в 3%, соответственно, 30 мг в 1 г. В качестве вспомогательного компонента 0,25% и 3% Оксолиновая мазь содержит медицинский очищенный вазелин.
В настоящее время мазь обоих концентраций выпускается в алюминиевых тубах. Причем 0,25% мазь в тубах объемом 5, 10, 25 и 30 г, а 3% только 10, 25 и 30 г. Мазь в норме плотная, вязкая, густая, полупрозрачная с беловато-сероватым отливом без каких-либо включений.


Озокерит


Озокерит – это природное ископаемое вещество, углеводород, относящийся к нефтяной группе. Слово «озокерит» в переводе с древнегреческого означает «пахучий воск», в некоторых местах добычи это вещество известно под названиями «черный воск» и «слезы земли». Добывается в украинских и польских Карпатах, Великобритании, Северной Америке, на полуострове Челекен в Каспийском море. Озокерит используют в технических нуждах, научных целях, а также в медицине, а именно в физиотерапии.

Химический состав и свойства

По своей структуре озокерит это сложная смесь, в составе которой твердые насыщенные высокомолекулярные углеводороды (церезины, парафины), минеральные масла, смолистые вещества. В зависимости от количества масел и смолисто-асфальтовых веществ в составе, консистенция озокерита может меняться: от мягкой мазеобразной до твердой и хрупкой, как гипс, однако чаще всего она воскоподобная. От процентного соотношения составляющих зависит и цвет горного воска, который варьируется от светло-желтого до черного, встречается также бурый, а иногда и зеленый озокерит. Обладает характерным запахом керосина.

Данное вещество не растворимо в воде, спирте, щелочах, растворимо в бензине, керосине, хлороформе и некоторых других химических соединениях. Озокерит легко воспламеняется, и потому недопустим контакт его с открытым огнем.

Применение озокерита

Горный воск применяют в промышленности, в частности, из него добывают парафин и церезин, но находит применение и цельный озокерит, прошедший обработку и очищенный.

С давних пор практически повсеместно в местах добычи этого вещества практикуют лечение озокеритом. При некоторых состояниях оно настолько действенно, что не утратило своей актуальности и в наши дни. Для использования в медицинских целях озокерит дополнительно очищают, а перед применением стерилизуют.



Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением