Нахлест арматуры при вязке – СНиП, ключевые нюансы + Видео

Опубликовано: 31.05.2018


Нахлест арматуры при вязке (СНиП 52–101–2003) – это самый простой и при этом по-настоящему надежный вариант соединения арматуры, который гарантирует длительную эксплуатацию фундамента либо иного сооружения из бетона.

1 Нахлест арматуры при вязке – СНиП и их основные положения


Санитарные нормы и правила 2003 года указывают все существующие на сегодняшний день виды соединения строительной арматуры . К таковым относят механические и сварные соединения стыкового типа, а также стыки внахлест, выполняемые без сварки. Механические производятся резьбовыми или спрессованными муфтами при помощи специальных агрегатов, сварочные предполагают осуществление сварочных работ, а соединения внахлест могут быть трех видов:

стержни с прямыми концами с монтажом или приваркой на нахлестке стержней (поперечных); профильные периодические стержни с прямыми концами; стержни с лапками, крюками, петлями (их называют загибами).

Нахлестом рекомендовано соединять арматуру сечением не более 40 миллиметров. В документе, являющемся аналогом интересующих нас Саннорм (ACI 318–05), допускается сечение стержней не более 36 миллиметров. Такое ограничение обусловлено тем, что испытания надежности соединения большей по диаметру арматуры практически не проводились, а значит, каких-либо подтвержденных данных на этот счет не имеется.

Рекомендуем ознакомиться

Арматуру запрещено соединять в местах максимального напряжения стержней и зонах приложения (концентрированного) нагрузки на них. Осуществлять соединение допускается как без вязальной проволоки, так и с таковой. В последнем случае проволока используется для вязки арматуры . Специалисты советуют применять опрессованные соединения либо винтовые муфты при работе со стержнями сечением более 25 мм. Это связано с тем, что в данном случае:



Методика оценки технического состояния стен


Методика оценки технического состояния стен

Стены — это вертикальные несущие и ограждающие конструкции. Они подвергаются разнообразным силовым и несиловым воздействиям; воспринимают нагрузки от собственной массы, от перекрытий, покрытий, крыш, ветровые, сейсмические нагрузки, солнечную радиацию и т.д.

Наружные стены состоят из следующих элементов: простенки, цоколь, проемы, карнизы, парапеты. Внутренняя стена включает только элементы проемов. Стены должны удовлетворять требованиям прочности, долговечности, огнестойкости, обеспечивать помещениям здания соответствующий температурно-влажностный режим, защищать здание от неблагоприятных внешних воздействий, обладать декоративными качествами.

Задачей технической эксплуатации стен зданий является сохранение их несущей способности и ограждающих свойств в течение всего срока службы. Наиболее частыми и характерными повреждениями каменных стен зданий и сооружений являются:
— деформации стен (прогибы, выгибы, отклонения от вертикали);
— отколы, раковины, выбоины и другие нарушения сплошности;
— увлажнение кладки стен, выветривание и вымывание раствора из швов кладки;
— повреждение защитных и отдельных слоев;
— разрушение основного материала стен.

В крупнопанельных зданиях особого внимания требуют: панели наружных стен; внутренние несущие стены с вентиляционными панелями, вертикальные и горизонтальные стыки между панелями наружных стен; швы между панелями и оконными коробками; наружные узлы здания; места сопряжения чердачных перекрытий со стенами; стыки каркаса и др.



Какая подложка лучше под ламинат


Практичный и стильный ламинат – это недорогое и комфортное покрытие, которое быстро завоевало рынок. Его просто эксплуатировать, за ним просто ухаживать. Но немногие знают, что долговечность и внешний вид ламината – это на 90% заслуга качественного монтажа, где самое важное – грамотно выбрать подложку.

А выбирать ее правильно не по внешнему виду или стоимости, а исходя из того:

На какое именно основание будет монтировать ламинат. Каковы параметры влажности и температуры. Есть ли перепады пола. Какой именно ламинат будет укладываться.

Все настолько серьезно, что производители ламината даже имеют право отказать в рассмотрении претензии по поводу ухудшения качеств напольного покрытия, если вы использовали «не ту» подложку. И лояльно большинство из них относятся только к португальской пробковой подложке и экструдированному полистиролу.

Зачем вообще ламинату подложка?

Главные функции любой подложки под ламинат – это влагопоглощение, звукоизоляция и выравнивание. Хорошая подложка действительно может сгладить некоторые неровности и незначительные перепады.

Итак, зачем ламинату влагопоглощающая подложка? Дело в том, что этот материал, по сути, состоит из многослойных щитовых панелей, которые на самом деле представляют собой спрессованную древесную пыль, покрытую с обеих сторон бумажным покрытием. И только с лицевой стороны ламинат имеет ламинированный декоративный слой, который хоть как-то защищен от влаги, тогда как основание с низу – крайне уязвимо ввиду своей пористости.

Звукоизоляционная функция также необходима, потому что ламинат – покрытие очень тонкое, и при укладке «плавающим» методом шумовой эффект при ходьбе будет еще тот. И это — только самое важное. Подложка на самом деле играет достаточно большую роль в будущем тепле и уюте.



Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением