Джек Ма — основатель Alibaba

Опубликовано: 03.12.2018

Alibaba Group была основана Джеком Ма (Jack Ma) в 1999 году. Бизнес-империя включает в себя интернет-магазины — Taobao, Taobao Mall и Alibaba.com, AliExpress и др., а также платформу для совершения электронных платежей в онлайн — Alipay.

Alibaba Group также инвестировала в Chinese department store operator, производителя мобильных приложений для обмена сообщениями — Tango, и китайскую версию Twitter — Weibo.

В этой статье Джек Ма описывает свой путь к успеху.

Когда мне было 12 лет я заинтересовался изучением английского языка. На протяжении восьми лет, каждое утро, и в дождь, и в снег, я на своем велосипеде ехал около 40 мин в отель, расположенный недалеко от города Ханчжоу, примерно в 100 милях к юго-западу от Шанхая. Китай стал открытым, и много иностранных туристов стали приезжать туда. Я предлагал туристам услуги бесплатного гида, показывал им окрестности и практиковал свой ​​английский. Эти восемь лет кардинально изменили меня. Я стал более глобализованным, чем большинство моих соотечественников. То, что я узнал от моих учителей и книг отличалось от того, что рассказывали мне иностранные гости.

Еще одно событие , которое коренным образом изменило меня, произошло в 1979 году, когда я познакомился с семьей с двумя детьми из Австралии. Мы познакомились и провели три дня вместе: играли с фрисби (летающая тарелка). Cтали друзьями по переписке. В 1985 году эта семья пригласила меня к себе в Австралию на летние каникулы. Я приехал к ним в июле и 31 день проведенный там изменил мою жизнь. Я уезжал из своей страны со знаниями о том, что она — самая богатая и самая счастливая страна в мире. Но, когда я приехал в Австралию, я подумал, О, Боже мой, как здесь все отличается от того, что мне говорили. С этого момента я начал думать иначе.

Прежде чем поступить в университет я провалил 2 раза экзамены. В моем городе Hangzhou Teachers University — это был лучший университет. Я учился на учителя английского языка средней школы. В университете, я был избран председателем студенческого совета, а позже председателем студенческой федерации города.

После окончания университета я стал единственным из 500 студентов, которому предложили место преподавателя в университете. Мой зарплата составляла 100 — 120 юаней, это где-то $12-$15 в месяц. У меня всегда была мечта, что когда я окончу свое пятилетние обучение, я пойду в бизнес — отельный или какой-нибудь другой. Я просто хотел делать что-то. В 1992 году бизнес-климат стал улучшаться. Я обращался во многие места в поисках работы, но никто не хотел меня брать! Меня не взяли и на должность секретаря генерального менеджера в Kentucky Fried Chicken.

В 1995 году , я отправился в Сиэтл в качестве переводчика торговой делегации. Там один мой друг показал мне в впервые Интернет. Мы искали слово пиво на Yahoo и обнаружили, что о китайских компаниях не было никаких данных. Тогда мы решили создать сайт под названием China Pages.

Я одолжил $2000 на создание компании. В то время я ничего не знал о персональных компьютерах и электронной почте и никогда не прикасались к клавиатуре. Поэтому я называю себя «слепой на спине бегущего слепого тигра».

Мы конкурировали около года с компанией China Telecom . Генеральный менеджер China Telecom предложил инвестировать $ 185,000 в совместное с нами предприятие. Это были очень большие деньги, которые я когда-либо видел в своей жизни. Но, к сожалению, China Telecom получила пять мест в совете директоров. А мы два. Все, что мы предлагали, они отклоняли. Это было похоже на слона и муравья. Я ушел. Через некоторое время я получил предложение поехать в Пекин во главе новой правительственной группы по продвижению электронной коммерции.

У меня была мечта создать собственную компанию электронной коммерции. В 1999 в своей квартире я собрал 18 человек и в течение двух часов рассказывал им о своем замысле создать компанию. Потом каждый из собравшихся стал выкладывать деньги на стол, в итоге мы собрали $ 60000 для старта Alibaba. Я хотел, чтобы компания была глобальной, поэтому выбрал глобальное имя. Слово Alibaba легко произносится, и люди во всем мире ассоциируется его с заклинанием «Сезам, откройся», которое произносит Али-Баба для открытия входа в пещеру со спрятанными сокровищами в одной из сказок «Тысяча и одна ночь».

Нам удалось выстоят по трем причинам. У нас не было денег, у нас не было технологии, и у нас не было никакого плана. Каждый доллар, мы тратили очень бережно. Офис находился в моей квартире. Мы стали расширятся в 1999 году, когда мы получили деньги от Goldman Sachs, а потом в 2000 году нам дали деньги в Softbank Corporation.

Я называю Alibaba «1001 ошибкой .» Мы расширялись слишком быстро, а потом во время краха пузыря дот-комов, нам пришлось сокращать свою деятельность. К 2002 году у нас было достаточно денег, чтобы держаться на плаву 18 месяцев.

Уроки, которые я вынес из мрачных времен в Alibaba состоят в том, что необходимо делать так, чтобы ваша команда обладала эффективностью, инновационностью и умением видеть перспективу. Кроме того, если вы не сдаетесь, то все еще имеете один шанс. А если ваша компания слишком мала, то нужно быть очень сфокусированным и полагаться на ум, а не на силу.

Я по своей натуре пурист . В моей жизни важно, чтобы я мог делать то, что может повлиять на жизни многих людей и на развитие Китая.

Источники: www.inc.com, www.smartcompany.com.au

Перевод выполнен abv24.com


Вернуться на главную!

Поделитесь своим мнением